畜産を見よう!ふれあおう!!

HOME >> 兵庫県畜産ふれあい体験交流推進協議会 

兵庫県畜産ふれあい体験交流推進協議会

平成18年12月 9日 兵庫県畜産物加工料理体験教室( 食材 氷上低温殺菌牛乳 )を開催

 兵庫県丹波市の兵庫丹但酪農農業協同組合の酪農家が生産している氷上低温殺菌牛乳を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。今回は、親子を対象として開催、約40名の方が、料理体験と氷上低温殺菌牛乳を楽しみました。


<氷上低温殺菌牛乳>
(ひかみていおんさっきんぎゅうにゅう)
氷上低温殺菌牛乳は今から約20年前に、よりよいたべものを求める消費者とそれに応える生産者の出会いから生まれました。
それ以来、ずっと変わらぬ中身とデザインで親しまれています。 

メニュー
☆氷上低温殺菌牛乳と山芋の冷製スープ
☆氷上低温殺菌牛乳のかぼちゃのグラタン
☆氷上ヨーグルトのサラダ
☆氷上低温殺菌牛乳のフルーツゼリーオレンジソース
☆氷上低温殺菌牛乳の蒸しパン
  ☆☆☆レシピ☆☆☆

事務局
あいさつ
講師 食生活改善協会
 金谷 滋子 先生
来賓あいさつ
(県畜産課)
食材 氷上低温殺菌牛乳の
紹介(兵庫丹但酪農協)
食材 氷上低温殺菌牛乳の
紹介(生産者婦木則男さん)
調理方法の説明 調理開始
今回は、親子で調理体験 兄弟、仲良く 見事な包丁さばき!!
牛乳とかぼちゃのグラタン 牛乳の冷製スープ 牛乳の蒸しパン 牛乳のデザート
(フルーツオレンジソース)
畜産物消費者懇談会
ヨーグルトを使ったサラダ 料理完成! 食べることも体験 調理のあとは、婦木則男さんに牛の話を聞きました。

畜産のことならファミリン

 

お問い合わせ

各種イベントの参加、サポーターの要請、協議会への参加、HPに関すること等各種お問い合わせ先
団体名 (社)兵庫県畜産協会
電話番号 078−361−8141
FAX
番号 078−366−2068
メールアドレス info@hyougo.lin.gr.jp

Copyright(c)2005 JAPAN LIVESTOCK INDUSTRY ASSOCIATION. All Rights Reserved.