HOME>> 地域畜産ふれあい体験交流活性化事業
地域畜産ふれあい体験交流活性化事業
畜産物生産の現場や、畜産物の果たしている役割について、消費者や、児童・生徒の皆さんの理解を 推進するため受入体制を構築し、畜産農家自らが、畜産物の生産体験、対話交流や、情報提供を 行うことによって、畜産経営活動の促進や地域の活性化を図る事業を実施しています。
兵庫県畜産協会
盛況にて終了しました。多数のご応募をいただき、有難うございました。 平成27年2月17日(火) 畜産現場を訪れるバスツアー 更新 H27.2.20
◎畜産コンサルタントと行く − 神戸ビーフと西山牧場・キリンビール工場バスツアー − 主な内容 ○午前の部 ・西山牧場 BOSS & MOM ☆ 酪農家 西山 農さんによる乳牛のお話 ☆ 西山牧場特製ジェラートの試食 ・キリンビール株式会社 神戸工場 ☆ ビール工場の見学 ☆ ビールの試飲 ○昼食(午後の部) ・全農兵庫 神戸プレジール ☆ 神戸ビーフのせいろ蒸しコース
◎畜産コンサルタントと行く −乳搾り・バターづくり体験と
家畜市場を巡るバスツアー − 主な内容 ○午前の部 ・淡路島酪農農業協同組合 牛乳工場 ☆ 工場見学 ・淡路島牧場 ☆ 乳搾り体験 ☆ バターづくり体験 ○昼食 淡路島牧場でバーベキュー ○午後の部 ・淡路家畜市場 ☆ 子牛のセリ市場の施設見学 ☆ 擬似セリ体験 ・淡路ビーフ新谷 カリヨン店 ・たこせんべいの里
◎畜産コンサルタントと行く − 三木ホースランドパークで乗馬体験と乳製品工場見学ツアー − 主な内容 ○午前の部 ・ふぁーみんSHOPいなみ(JA兵庫南) ☆ いなみ野メロンの試食 ・六甲バター株式会社 ☆ チーズ工場見学 ☆ Q・B・Bチーズ等の試食 ○昼食 ・フォレストミオ ☆ バイキング形式レストラン ○午後の部 ・三木ホースランドパーク ☆ 乗馬体験、ポニーへのにんじんやり ・株式会社共進舎牧場 ☆ 牛乳工場見学 ☆ 牛舎見学 ☆ ジャージー牛乳の試飲
◎畜産コンサルタントと行く − たまごやの“玉かけめし”とたまごを知る旅 − 主な内容 ○午前の部 ・ふぁーみんSHOPいなみ(JA兵庫南) ☆ いなみ野メロンの試食 ・印南養鶏農業協同組合 食品センター ☆ 加工食品工場の工場見学 ☆ “鶏屋のひね酢”の試食 ○昼食 ・たまごかけご飯専門店“たまごや” ☆ ごはん・たまごのおかわり自由 ・ひめじの黒田官兵衛 大河ドラマ館 見学 ○午後の部 ・株式会社デイリーエッグ ☆ 鶏舎をバスから車窓見学、GPセンターの見学
◎畜産コンサルタントと行く − 神戸ビーフと弓削牧場ツアー − 主な内容 ○午前の部
・JA兵庫六甲農協市場館「六甲のめぐみ」 ○昼食 ・全農兵庫 神戸プレジール ☆ 神戸ビーフのせいろ蒸しコース ○午後の部 ・弓削牧場 ☆ 弓削牧場散策と自家製チーズ&スイーツの試食
家畜市場を巡るバスツアー − 主な内容 ○午前の部(南あわじ市)
・淡路島酪農農業協同組合 牛乳工場 工場見学 ・淡路島牧場
畜産ふれあい体験(乳搾り体験・バターづくり体験)
○昼食 淡路島牧場でバーベキュー ○午後の部(淡路市)
・淡路家畜市場
子牛のセリ市場の施設を見学 ・淡路ビーフ新谷 カリヨン店 ・たこせんべいの里
平成25年7月12日(金)・25日(木) 畜産現場を訪れるバスツアー 更新 H25.8.5
◎畜産コンサルタントと行く − たまごやの“玉かけめし”とたまごを知る旅 − 主な内容 ○午前の部(稲美町)
・JA兵庫南(ふぁーみんSHOPいなみ) ・印南養鶏農業協同組合 食品センターにて、 工場見学、“ひね酢”の試食
○昼食の部(姫路市)
・たまごかけご飯専門店“たまごや”
・姫路城内濠ツアー
○午後の部(赤穂市) ・株式会社デイリーエッグにて、
鶏舎をバスから車窓見学、GPセンターの見学
平成25年3月19日(火) 畜産現場を訪れるバスツアー 更新 H25.3.28
◎畜産コンサルタントと行く − 酪農体験と神戸ビーフの職体験バスツアー − 主な内容 ・三木市 西山牧場 BOSS&MOM にて、 酪農体験(乳搾り体験、牧場特製ジェラート試食) ・神戸ビーフのせいろ蒸しコース (JA全農兵庫直営店 神戸プレジール) ・雪印メグミルク神戸工場 見学 ・JA兵庫六甲 農協市場館 六甲のめぐみ
平成24年3月7日(水) 畜産物加工料理体験教室(食材 神戸ビーフと兵庫県産牛乳) 更新 H24.3.14
神戸ビーフと兵庫県産牛乳の家庭できるフレンチ (講師 野菜ソムリエ伊藤由香先生) 食材 神戸BEEF・兵庫県産但馬牛、兵庫県産牛乳
平成24年2月29日(水) 畜産現場を訪れるバスツアー 更新 H24.3.6
畜産コンサルタントと行く − 神戸ビーフと酪農体験ツアー − 主な内容 ・三木市 西山牧場 BOSS&MOM にて、 酪農体験(乳搾り、哺乳体験) ・神戸BEEFのランチコース (JA全農兵庫直営店 神戸プレジール)
平成23年3月6日(日) 畜産物加工料理体験教室(食材 兵庫県ブランド鶏卵) 更新 H23.3.8
兵庫県内で生産されているブランド鶏卵(村上ポートリー)を使った料理体験教室を西宮市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と兵庫県産を楽しみました。
平成23年2月11日(金) 畜産物加工料理体験教室(食材 黒田庄和牛) 更新 H23.2.15
兵庫県内で生産されている牛肉(黒田庄和牛:黒田庄和牛同志会)を使った料理体験教室を西宮市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と兵庫県産を楽しみました。
平成23年2月8日(火)ふれあい畜産体験交流会を開催(BOSS & MOM) 更新 H23.2.7
新聞誌面で募集した消費者約40名の方を対象に、ふれあい畜産体験交流会を開催いたしました。午前中に、三木市吉川町の酪農家のBOSS&MOM西山牧場、午後から、神戸市の神戸市中央卸売市場西部市場市場を訪れました。 午前中の西山牧場では、エサやり体験、子牛哺乳体験、乳搾り体験など、牛とのふれあい体験してもらい、その後、牧場特製のアイスクリームをいただきました。 午後からは、神戸ビーフなどが出荷される神戸市中央卸売市場西部市場を訪れました。
平成22年2月13日(土) 畜産物加工料理体験教室(食材 ひょうご雪姫ポーク) 更新 H22.2.25
兵庫県内で生産されている豚肉(ひょうご雪姫ポーク:兵庫県霜降り豚肉生産協議会)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と兵庫県産を楽しみました。
平成22年2月6日(土)ふれあい畜産体験交流会を開催(高橋牧場) 更新 H22.2.10
新聞誌面で募集した消費者約40名の方を対象に、ふれあい畜産体験交流会を開催いたしました。午前中に、神崎郡市川町の酪農家の(有)高橋牧場、午後から、養父市の但馬家畜市場を訪れ、但馬牛を飼養する太田牧場を訪れました。 午前中の(有)高橋牧場では、エサやり体験、子牛哺乳体験、心音の聞き取り体験など、牛とのふれあい体験してもらい、その後、牧場特製のアイスクリームをいただきました。 午後からは、全国で最も高い価格で子牛が取引される但馬家畜市場を訪れ、その後、但馬牛を飼養する太田牧場を訪れました。
平成22年1月16日(土) 畜産物加工料理体験教室(食材 神戸ビーフ) 更新 H22.1.25
兵庫県内で生産されている神戸ビーフ・兵庫県産但馬牛(神戸肉流通推進協議会)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と兵庫県産を楽しみました。
平成21年2月22日(日) 畜産物加工料理体験教室(食材 兵庫県産牛乳) 更新 H21.3.18
兵庫県内で生産されている牛乳(さらっと飲める低温殺菌牛乳:日本ミルクコミュニティ(株)神戸工場)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と兵庫県産を楽しみました。 兵庫県産牛乳を使ったのレシピ(当日のレシピ)
平成21年1月25日(日) 畜産物加工料理体験教室(食材 三田肉(牛肉)) 更新 H21.2.24
兵庫県の三田市で生産されている三田肉(協力:三田肉流通振興協議会)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と淡路ビーフを楽しみました。 三田肉を使ったのレシピ(当日のレシピ)
平成21年1月17日(土) ふれあい畜産体験交流会を開催(西山牧場・(株)共進牧場)更新 H21.1.21
新聞誌面で募集した消費者約40名の方を対象に、ふれあい畜産体験交流会を開催いたしました。午前中に、三木市吉川町の酪農家の西山牧場、午後から、小野市の株式会社共進牧場を訪れました。 午前中の西山牧場では、乳搾り体験、エサやり体験、哺乳体験を体験してもらい、その後、牧場特製のアイスクリームをいただきました。 午後からは、(株)共進牧場で、昼食を頂いた後、牛乳工場と、ジャージー牛の牧場を見学しました。
平成20年2月2日(土) 畜産物加工料理体験教室(食材 淡路ビーフ(牛肉)) 更新 H20.3.21
兵庫県の淡路島で生産されている淡路ビーフ(協力:淡路ビーフブランド化推進協議会)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と淡路ビーフを楽しみました。 淡路ビーフを使ったのレシピ(当日のレシピ)
平成19年12月9日(日) 畜産物加工料理体験教室(食材 かに美鶏(鶏肉)) 更新 H20.2.15
兵庫県養父市で“兵庫県香美町で水揚げされたカニの殻”を飼料として、生産された“かに美鶏”(食材協力:山陰農芸株式会社)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約40名の方が、料理体験と“かに美鶏”を楽しみました。 かに美鶏を使ったのレシピ(当日のレシピ)
平成19年12月15日(土)および平成20年1月19日(土) [ 2回開催 ] チーズ作り・ふれあい畜産体験交流会(弓削牧場・神戸市立六甲山牧場) を開催 更新 H20.1.24
新聞誌面で募集した消費者約70名の方を対象に、ふれあい畜産体験交流会を開催いたしました。午前中に、神戸市北区の六甲山のふもとにある弓削牧場、午後から、神戸市立六甲山牧場を訪れました。 午前中の弓削牧場では、牧場めぐり、チーズ作り体験セミナーに参加していただき、昼食に弓削牧場特製のチーズ料理をご賞味いただきました。午後からの神戸市立六甲山牧場では、牧羊犬による羊の追い込みショー、羊の体について学ぶ、羊とのふれあい体験に観察、体験してもらいました。また、募集人数を超える応募があったため、2回に分けてご参加いただきました。
弓削牧場 神戸市立六甲山牧場
平成19年11月17日 親子で乳牛とふれあう体験交流会(淡路島牧場) を開催 更新 H19.12.10
淡路島酪農農業協同組合淡路島牧場(南あわじ市八木養宜上1番地)にて、ふれあい体験交流会を開催いたしました。コープこうべさんの協力で参集した西宮・尼崎周辺のの方々約80名が参加し、乳搾り体験やバター作り体験、子牛の乳のませ体験、餌やり体験をしていただきました。また、牛乳工場見学や、南あわじ市で牛乳を生産する酪農生産者と「牛乳生産に関する交流会」を開催しました。
平成19年3月11日 親子で乳牛とふれあう体験交流会(共進牧場) を開催
兵庫県の真中に位置する株式会社共進牧場(小野市浄谷町)にて、ふれあい体験交流会を開催いたしました。約30名弱の小学生とその保護者の方の参加がありました。当日は、牛乳工場見学、餌やり体験、子牛の乳のませ体験、酪農家さんのお話などを実施していただきました。
平成18年12月 9日 兵庫県畜産物加工料理体験教室( 食材 氷上低温殺菌牛乳 )を開催
兵庫県丹波市の兵庫丹但酪農農業協同組合の酪農家が生産している氷上低温殺菌牛乳を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。今回は、親子を対象として開催、約40名の方が、料理体験と氷上低温殺菌牛乳を楽しみました。 氷上低温殺菌牛乳を使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年11月23日 兵庫県畜産物加工料理体験教室( 食材 加古川和牛)を開催
兵庫県加古川市で生産されている加古川和牛(食材協力:加古川和牛流通推進協議会、兵庫南農業協同組合)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約40名の方が、料理体験と加古川和牛を楽しみました。 加古川和牛を使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年3月19日 兵庫県畜産物加工料理体験教室( 食材 丹波ささやま牛)を開催
兵庫県篠山市で生産されている丹波ささやま牛(丹波ささやま農協)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と丹波ささやま牛を楽しみました。 丹波ささやま牛を使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年3月14日 兵庫県畜産物加工料理体験教室( 食材 播州百日どり)を開催
兵庫県多可郡多可町で生産されている播州百日どり(みのり農協)を使った料理体験教室を神戸市内で開催しました。約30名の方が、料理体験と播州百日どりを楽しみました。 播州百日どりを使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年3月12日 ふれあい畜産体験交流会(乳牛編in淡路) を開催
三原郡酪農農業協同組合淡路島牧場(南あわじ市八木養宜上1番地)にて、ふれあい体験交流会を開催いたしました。新聞告知により参集した阪神間の方々約80名が参加し、乳搾り体験やバター作り体験、子牛の乳のませ体験、餌やり体験をしていただきました。また、牛乳工場見学や、南あわじ市で牛乳を生産する酪農家2名を迎えて「牛乳生産に関する懇談会」を開催しました。
本会は,本県における消費者と畜産物生産現場等の交流を図り、畜産ふれあい体験等を推進することを目的として、県内ふれあい牧場および畜産等関係機関・団体の協力のもと、兵庫県畜産ふれあい体験交流協議会を設置し畜産の振興と消費者の畜産物に対する理解の醸成、食育の推進を図っていきます。
兵庫県畜産協会(事務局)
県立但馬牧場公園
兵庫県農政環境部畜産課
神戸市立六甲山牧場
兵庫県教育委員会
株式会社共進牧場
全国農業協同組合連合会兵庫県本部
淡路島酪農農業協同組合(淡路島牧場)
兵庫県酪農農業協同組合連合会
淡路ファームパークイングランドの丘
兵庫県養鶏協会
フラワーステーションファーム花房牧場
兵庫県栄養士会
弓削牧場
兵庫県食生活改善協会
西山牧場(トライingファームにしやま)
神戸市消費者協会
spring farm
兵庫県消費者団体連絡協議会
有限会社高橋牧場
畜産物を使った料理のレシピ集
料理教室開催日
牛肉
ステーキを美味しく焼くコツ!!
平成20年2月2日
淡路ビーフを使ったのレシピ(当日のレシピ)
加古川和牛を使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年11月23日
丹波ささやま牛を使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年3月19日
牛乳
氷上低温殺菌牛乳を使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年12月9日
鶏肉
かに美鶏を使ったのレシピ(当日のレシピ)
平成19年12月9日
播州百日どりを使ったレシピ(当日のレシピ)
平成18年3月14日
兵庫県内のふれあい体験が実施できる施設です。